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よしのとも [日本酒]

国分寺の丸井で出張販売していた「吉乃友」を2本買ってきました。

一本は六割精白の吟醸酒。

 110821自宅 001.JPG

 もう一本は、山廃古酒。

110821自宅 006.JPG 

古酒の方が甘口と思いきや、ドライでした。

 吉乃友は富山の日本酒。蔵元の吉田と、酒を酌み交わす友を合わせて命名。明治10年(1877年)創業。


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富山の地酒「としのとも」 [日本酒]

今日のお酒は、富山の佳乃友酒造の「よしのとも 六割精白」でした。さっぱりとしていて、常温で飲むとグイグイいけそうです。少しでやめときました。

image-20110818214618.png

黒帯 悠々(特別純米) [日本酒]

今日のお燗は、またミッドタウンの福光屋の「悠々」です。特別純米で、熱燗では一番おいしい銘柄と店員さんに勧められて買ってきました。

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70℃位まで熱くつけてみましたが、芳香に富み、上品なお味でした。


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香住鶴 [日本酒]

最近、熱燗のお酒に凝っています。

先週末に買った「香住鶴」です。兵庫県の山廃特別純米です。70℃まで温度を上げても味がしっかりとしています。逆に冷で飲むと重すぎるかもしれません。

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タグ:日本酒 熱燗
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